Banyak orang yang tidak tahu mengenai ampas tahu. Hal itu wajar karena belum banyak pihak yang memanfaatkannya untuk kebutuhan sehari-hari orang banyak. Ampas tahu merupakan sisa dari hasil pengolahan tahu yang biasanya hanya dibuang begitu saja. Padahal limbah ini memiliki banyak sekali kelebihan yang sayang jika tidak dimanfaatkan. Bahan baku ini bisa menjadi pilihan alternatif makanan herbal yang menyehatkan.

Pihak-pihak yang memanfaatkan ampas tahu ini masih sedikit seperti peternak dan juga petani. Bagi peternak, ampas tahu digunakan sebagai bahan pakan untuk hewan ternak mereka. Ternak seperti sapi, ayam, bebek, ikan, dan lainnya sangat menyukai sisa tahu ini. Sedangkan petani memakai ampas tahu untuk bahan pembuatan pupuk kompos organik. Sudah terbukti bahwa pupuk kompos dari ampas ini mampu menyehatkan struktur tanah dan dapat menyuburkan tanah.

Bahan Pangan Alternatif

Saat ini dengan perkembangan teknologi, ampas tahu sudah mulai orang lirik sebagai salah satu bahan makanan alternatif. Dengan berkembangnya gerakan zero waste food processing atau gerakan makan tanpa limbah membuat ampas tahu semakin populer. Produk sampingan ini dapat mengolahnya menjadi bahan dasar pangan. Seperti yang terjadi di Jepang, ampas tahu dapat menjadi berbagai macam menu makanan. 

Selain itu ampas tahu yang sudah dikeringkan dan menjadi tepung dapat menjadi aneka kue, makanan ringan, bahkan sebagai lauk. Dengan kandungan gizinya yang baik, ampas tahu baik dikonsumsi oleh manusia. Makanan ini kaya akan serat, protein, dan kalsium serta rendah lemak. Sehingga tidak mengherankan jika banyak vegan yang menyukai makanan yang terbuat dari ampas tahu ini.

Berikut beberapa contoh makanan yang terbuat dari ampas tahu:

1. Tempe Gembus

Di Indonesia terdapat makanan tradisional yang terbuat dari ampas tahu yaitu tempe gembus. Makanan yang pada awalnya untuk cadangan makanan ini ternyata mampu bertahan hingga sekarang. Banyak orang yang menyukai makanan ini dan menjadikannya sebagai lauk atau cemilan. Tempe gembus juga merupakan bahan baku untuk membuat sate kere yaitu sate khas dari Surakarta. Makanan ini banyak pihak menyukainya, sehingga tidak mengejutkan jika banyak pedagang di pasar tradisional yang menjualnya.

Baca juga:

Tips Membeli Rumah di Jogja

2. Perkedel Ampas Tahu

Perkedel umumnya terbuat dari bahan baku kentang. Namun saat ini sudah banyak orang yang mengembangkan ampas tahu sebagai bahan baku untuk pembuatan perkedel. Perkedel ampas tahu bisa menjadi alternatif karena lebih rendah kalori. Cara pembuatannya cukup mudah yaitu campurkan semua bahan mulai dari ampas tahu, seledri, daun bawang, dan cabai. Aduk rata bahan tersebut dan campur dengan bumbu halus seperti merica, garam, bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan lainnya. Cerak oval dan kemudian celupkan ke dalam telur kocok terus goreng dalam minyak panas.

3. Nugget Ampas Tahu

Nugget biasanya terbuat dari daging ayam atau daging sapi. Sekarang nugget juga bisa dibuat dengan menggunakan ampas tahu. Ampas tahu yang kaya serat, protein serta kalsium sangat bagus sebagai alternatif untuk daging. Apalagi harga daging sapi cukup tinggi sehingga banyak orang yang kesulitan untuk membelinya. Selain nugget, ampas tahu juga bisa menjadi bahan untuk membuat steak. Sudah banyak resep pembuatan nugget dan steak dari ampas tahu di Internet yang bisa di coba.

4. Aneka Kue

Makanan berikutnya yang bisa memakai bahan baku ampas tahu adalah kue. Ampas tahu yang sudah kering akan menjadi tepung. Tepung terigu yang biasanya menjadi bahan pembuatan kue bisa diganti dengan tepung ampas tahu. Umumnya kue yang memakai ampas tahu adalah jenis kue kering seperti Lidah Kucing. 

Sumber foto: hipwee.com